Permen karet pernah disebut-sebut sebaga jenis permen yang bersahabat
dengan gigi, khususnya permen karet bebas gula. Permen karet ini diduga
mampu membersihkan permukaan gigi dari sisa-sisa makanan, sehingga
kebersihan gigi tetap terjaga. Bahkan tak sedikit para dokter gigi yang
menyarankan untuk mengunyah permen karet bebas gula setelah makan
sebagai alternatif untuk menjaga kesehatan gigi.
Namun baru-baru ini terdapat penelitian di Inggris yang mengatakan
bahwa ternyata permen bebas gula ini memiliki dampak negatif tersendiri
pada gigi. Penelitian lain lalu dilakukan oleh sebuah tim dari
Universitas Boston, Helsinki, dan South Nevada. Mereka khususnya
meneliti produk yang digunakan sebagai pengganti gula pada permen karet
bebas gula.
Seperti yang selama ini diketahui, kelompok pengganti gula alkohol
atau poliol, termasuk xylitol dan sorbitol yang dikatakan mampu
menurunkan resiko gigi berlubang. Namun para penliti juga menambahkan
bahwa produk pengganti gula pada permen karet bebas gula tersebut dapat
meningkatkan keasaman mulut yang bisa berakibat mengikis enamel gigi,
terutama bila permen karet tersebut mengandung rasa buah-buahan.
Seperti yang kita ketahui, enamel gigi adalah lapisan keras yang
melindungi gigi. Bisa dibayangkan apabila enamel gigi kita terkikis dan
lama-lama menipis, tentu akan berdampak buruk pula pada kesehatan gigi
kita.
Dari penelitian tersebut bisa diketahui bahwa kelompok pengganti gula
alkohol dalam permen karet bebas gula tidak selamanya ramah terhadap
gigi kita karena mereka memiliki efek samping tersendiri.
“Masyarakat harus tahu bahwa ada resiko pengikisan gigi yang
disebabkan asam aditif, juga adanya efek samping seperti gangguan
lambung dan diare osmotik,” kata para peneliti tersebut.
Setelah adanya penelitian tentang adanya efek samping yang berbahaya
dari permen karet bebas gula tersebut, pernyataan lain datang dari
seorang juru bicara perusahaan permen karet Wrigley. Ia mengatakan bahwa
permen karet bebas gula memiliki banyak manfaat untuk kesehatan gigi.
“Orang-orang tidak perlu khawatir dengan isu-isu dari laporan ilmiah
tersebut, kecuali mereka mengkonsumsi permen karet bebas gula dalam
jumlah besar,” ia menambahkan.
Profesor Damien Walmsley dari British Dental Association juga memberi
pernyataan bahwa sangat penting untuk berhati-hati terhadap segala
jenis makanan yang mengandung rasa atau asam buah.
“Mengunyah permen karet bebas gula sesudah makan dapat mengurangi
resiko pembusukan gigi. Namun bila Anda tidak ingin mengalami pengikisan
gigi, sebaiknya jangan memilih produk yang mengandung rasa buah,”
katanya.
Ia juga menambahkan bahwa yang paling penting adalah selalu menyikat
gigi dua kali sehari dengan pasta gigi yang mengandung flouride dan
rutin ke dokter gigi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar