Menyantap menu tertentu dibarengi lalapan terasa lebih nikmat.
Lalapan
ibarat kerupuk yang memberikan kelengkapan bersantap. Bahkan, di Sunda,
menambahkan lalapan mentah saat makansudah biasa dilakukan.
Di balik kenikmatan lalapan, ada jenisnya yang membantu
kesehatan tubuh. Kandungan dalam lalapan tersebut dipercaya memberikan efek tertentu untuk
kebaikan fisik. Jenis lalapan yang dimaksud adalah:
Sayuran dari Asia Barat ini mengandung iodium, fosfor, besi, tembaga,
kobalt, seng, kalsium, mangan, dan pottsaium. Khasiatnya dapat
mengurangi risiko kanker, katarak, stroke, meringankan insomnia, dan
mengurangi gangguan anemia.
Daun kecil yang memiliki rasa sedikit pedas ini memiliki kandungan
minyak atsiri, protein, kalsium, fosfor, besi, dan sulfur. Sehingga,
daun berharum khas ini “kecil-kecil cabe rawit”. Bahkan, kemangi juga
dipercaya mampu mengurangi bau badan.
Mentimun, atau timun, mengandung air cukup tinggi yang berfungsi
diuretika atau melancarkan air seni. Bijinya bermanfaat untuk melawan
cacing di usus. Selain itu, dapat
melawan bakteri jahat dalam usus dan kandung kemih. Bagi penderita asam urat dan darah tinggi, buah ini cocok dikonsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar